Beilagen und Salate
Vietnamesische Sommerrollen
- eine Packung Reispapier
- zwei Karotten
- 1/2 Gurke
- zwei Frühlingszwiebeln
- eine Dose Erdnüsse geröstet und gesalzen
- eine Avocado
- eine Packung Glasnudeln
- etwas frische Minze
Für den Dip
- 2 Knoblauchzehen
- etwas Ingwer (Daumengröße)
- 1 EL Erdnussbutter
- Sojasosse
- 100ml Kokosmilch
- Pfeffer, etwas Ahornsirup
- Saft einer halben Limette
- etwas Rapsöl zum anbraten
Diese wunderbar frischen, knackigen Sommerrollen sind nicht nur im Sommer ein leckerer Snack. Für den Dip den geschälten, klein geschnittenen Knoblauch mit etwas Öl und dem Ingwer kurz anrösten. Die restlichen Zutaten für den Dip untermischen und abkühlen lassen. Für die Füllung Karotten, Gurke, Frühlingszwiebeln, Minze und Avocado waschen, schälen und in kleine Stifte schneiden und zurechtlegen. Erdnüsse etwas klein hacken. Wasser kochen und die Glasnudeln 2-3 Minuten kurz darin ziehen lassen. Dann nach und nach das Reispapier durch lauwarmes Wasser ziehen und auf eine flache Unterlage legen. Mit den Zutaten befüllen, am Ende etwas von dem Dip darauf geben und zusammenrollen (erst die untere Mitte, dann die Seiten). Guten Appetit!
Zucchini-Karottenpuffer
- 2 Zucchini
- 2 Karotten
- 3 EL Haferflocken
- 2 TL Chiasamen
- 1 EL Sonnenblumenkerne
- 1 El Rapsöl
- 100ml Pflanzenmilch (Hafer, Erbse oder Soja)
- 100g Mehl (50g Dinkel, 50g Maismehl)
- Salz, Pfeffer, Curry, Kurkuma, rote Paprika
- Etwas Öl für die Pfanne zum anbraten
- Küchentuch zum abtropfen der fertigen Puffer
Zucchini und Karotten waschen und schälen. In eine Schüssel reiben. Etwas Salz darüber streuen und 10 Minuten ziehen lassen. Danach die Masse etwas ausdrücken und das überschüssige Wasser weggiessen. Chiasamen, Öl, Pflanzenmilch Sonnenblumenkerne und Gewürze untermischen. Haferflocken und Mehl dazu und alles zu einer Masse verrühren. Nochmal 10 Minuten ziehen lassen. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Bratlinge mit feuchten Händen oder zwei Esslöffeln zu kleinen Puffern formen und in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze 8 Minuten braten. Auf mit Küchenpapier belegte Teller legen. Dazu schmeckt Tzatziki oder Guacamole mit Reis.
Feldsalat mit Granatapfel und Kernen
- 1 Packung Feldsalat
- 1-2 Frühlingszwiebeln
- 2 TL Chiasamen
- 2 EL gemischte Kerne
- ½ Granatapfel
- 1 Paprika
- (veganer) Feta
Feldsalat waschen und Wurzeln entfernen. Frühlingszwiebeln waschen und in kleine Streifen schneiden und in die Schüssel geben. Chiasamen mit den Kernen in einer kleinen Pfanne bei niedriger Hitze 5 Minuten anrösten. Kerne eines ½ Granatapfels in die Schüssel hinzugeben. Feta waschen und in Würfel schneiden und dazugeben. Paprika waschen und in Würfeln hinzugeben. Feldsalat dazugeben und am Ende die erkalteten Kerne darüber.
Mit Olivenöl und Granatapfelsirup, sowie einem Schuss Zitrone, Salatgewürz oder Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Kräutern verfeinern.
Dazu schmeckt ein frisches Brot mit Hummus oder den Salat als Beilage zum Hauptgericht geniessen.
Kisir (türkischer Couscoussalat)
- 2 Tassen Köftelik Bulgur (Weizengrütze) oder CousCous
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 rote Spitzpaprika
- 1 EL Tomatenmark
- 1 El Paprikamark (süß oder scharf, je nach Geschmack)
- Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, rote Paprika
- 4-5 EL natives Olivenöl
- Saft ½ Zitrone
- etwas Balsamicoessig
- etwas Granatapfelsirup
- 1 Bund frische Petersilie
2 Tassen Kisir mit 4 Tassen kochendem Wasser übergießen. Tomatenmark, Paprikamark und Gewürze untermischen und 10 Minuten ziehen lassen. Frühlingszwiebeln, Petersilie und Paprika klein schneiden und untermischen. Olivenöl und Granatapfelsirup und Balsamico Essig untermischen. Abschmecken. Guten Appetit!
Türkischer Karottensalat
- 4-5 mittelgroße Bio-Karotten
- 2-3 Knoblauchzehe
- 200g pflanzlicher Joghurt
- 50g Creme Vega
- 100g veganer Feta
- optional etwas Dill
- etwas Olivenöl, Saft einer halben Zitrone, Salz, Pfeffer und Kurkuma
Wasche die Karotten und schäle sie, dann reibe sie grob in eine Schüssel. Erwärme etwas Olivenöl in einer beschichteten Pfanne und dünste die Karotten bei mittlerer Hitze mit etwas Salz ca. 10 Minuten und rühre ab und zu um. Dazwischen schälst du das Knoblauch und schneidest es in kleine Stückchen. Du gibst den pflanzlichen Joghurt mit dem Olivenöl, Knoblauch, Zitrone, Gewürzen und vermischst alles. Am Schluß gibst du die erkalteten Karotten dazu und vermengst alles.
Guten Appetit!
Veganer Nudelsalat (glutenfrei)
- 1 Päckchen glutenfreie Fusilli
- 1 Glas vegane Mayonnaise
- 1 kleine Dose Erbsen-Möhren
- 3-4 Gewürzgurken
- 1 gelbe Paprika
- ½ Apfel sauer (Granni Smith)
- Rapsöl, Apfelessig, etwas Zitrone
- Salz, Pfeffer, rote Paprika süß, Kurkuma, etwas Curry
Nudeln etwas kürzer als nach Anleitung kochen (ca. 6-7 Minuten) und abgiessen. Apfel waschen, schälen und kleine Stücke in eine Schüssel schneiden. Gewürzgurken und Paprika ebenfalls waschen, klein schneiden und dazugeben. 1 Dose Erbsen-Möhren mit der Dosenflüssigkeit dazugeben, Möhren klein schneiden. Mayonnaise, Öl, Essig, Salz Pfeffer und Kurkuma untermischen. Am Ende die erkalteten Nudeln vorsichtig unterheben. Guten Appetit!